Наша библиотека
Обрел ли я радость? Нет... Я обрел радость для себя. И это ужасающе меняет дело...Когда нищета обступает меня, смогу ли я сохранить эту радость? Какой христианин не сталкивался с подобным вопросом? Сколько душ споткнулось об этот камень на своем пути? Некогда «трудность веры» вытекала для многих из сомнений, касающихся Библии и происхождения христианства. Экзегеза и история не перестали тревожить нас, но все же проблемы социального и духовного плана сделались более настоятельными и они, быть может, глубже затрагивают суть дела. Сейчас меньше допытываются до того, какими путями христианство дошло до наших дней, чем до сути самого христианства, и многие из тех, кто никогда бы не вздумал оспаривать его былые права на существование или же абстрактно критиковать его метафизические основы, выражают сомнение в его непреходящей ценности. В частности, они задаются вопросом, как религия, как будто не проявляющая ни интереса к земному будущему, ни к человеческой солидарности, может служить идеалом, способным вновь объединить современных людей?
Перейти к книгеТруд о. Антония Венгера, ученого-византолога, открывшего и подарившего миру восемь неизвестных слов св. Иоанна Златоуста, посвящен мало еще исследованному вопросу об отношениях между Римом и Москвой в первой половине XX столетия. Труд обстоятельный, основанный на архивных материалах, прослеживающий до мельчайших подробностей жизнь и действия иезуита Мишеля д'Эрбиньи и ассумпциониста Пия Эвгения Неве в годы гонений на религию в России.
Перейти к книгеСодержание настоящей книги составлено из материалов лекций, прочитанных для людей не знакомых или малознакомых с церковной жизнью. Душевная жизнь современного человека, мало различающего в себе греховные или страстные причины своих поступков, чувств и мыслей, изложена здесь языком доступным и понятным не церковному сознанию. Более того, книга не выходит за пределы нравственной жизни души и поэтому почти ничего не говорит о той духовной глубине, которая проявляется в человеке по мере его воцерковления. Все это — предмет других, последующих книг. Задача этой — разобраться в душевном устроении внутренней жизни людей, ибо, по слову Апостола Павла "не духовное прежде, а душевное, потом духовное" (1 Кор. 15, 44).
Перейти к книгеТри состязания, устроенные Блаженным Августином для размышления о природе жизни и философии. "Люди, которых философия может принять в свою гавань, кажутся мне моряками как бы трех различных типов. Одни из них плывут из тех ближних мест, где застает их возраст, дарующий мудрость. Другой тип представляют собою прельстившихся обманчивым видом открытого моря, отважившихся плавать вдали от родины, часто забывая о ней. Третий тип людей представляют собою те, которые на самом ли то пороге юности, или уже много и долго носимые ветром, усматривают позади себя некоторые знаки, вспоминают среди волн о своей милой отчизне, и ничем более не обманываясь, ни секунды не медля, спешат к ней на всех парусах. "
Перейти к книгеЧто с экзистенциальной точки зрения (по отношению к сознанию) подразумевает стремление мужчины и женщины к тому, чтобы их брак получил «благословение» от Христа и потому стал Таинством? Это подразумевает, что они должны постоянно соотносить единство своих личностей (осознавая и проживая его) с Царством Божьим, а значит и со Славой Христовой. Впрочем, ведь и сама жизнь была нам дана, чтобы воздать славу Христу. Это слово «слава» обозначает Тайну, которая каким-то образом проявляется так, что мы можем видеть, ощущать, осязать ее, познавать ее в опыте, благодаря иной реальности, создающейся во имя этой Тайны.
Перейти к книге