Наша библиотека
Данный том посвящен молитве - литургии часов и богослужениям литургического года.
Перейти к книгеПонятие личности, то есть индивидуализированного человеческого существа, обладающего собственным бытием и рассматривающего себя в качестве некого «я», не указывает на непосредственную реальность и не принято повсюду. Это понятие «выковывалось» постепенно. Оно привело общество к признанию за индивидуумом определенного числа прав и прерогатив. Долгая история этого понятия свидетельствует о постоянно исходящем от человека притязании на свободу. Какое место личность уготовала себе в обществах, которые она создала и в которых она живет? Что в различных культурах и обществах составляет «я» каждого человека? Что обычай, право, религия признают лучшим в человеке и что его общественная, экономическая, семейная, интеллектуальная и духовная жизнь должны приводить к расцвету? Таковы суть фундаментальные вопросы, порождаемые понятием личности.
Перейти к книгеУважение к "личностной идентичности" человека является, возможно, важнейшим идеалом нашего времени. Попытка современного гуманизма вытеснить христианство во всем, что бы ни касалось достоинства человека, привела к отделению концепции личности от богословия и к ее объединению с идеей автономной морали или с экзистенциальной философией, которая носит чисто гуманистический характер. Так, хотя в настоящее время личность и "личностная идентичность" широко обсуждаются в качестве высшего идеала, никто, похоже, не признает, что исторически, а также экзистенциально концепция личности неразрывно связана с богословием. В очень узких рамках настоящего исследования будет сделана попытка показать, как глубока и нерасторжимая связь, соединяющая концепцию личности со святоотеческим богословием и экклесиологией. Личность и как концепция, и как живая объективная реальность представляет собой в чистом виде продукт святоотеческой мысли. Без нее глубочайшее значение личностности не может быть ни понято, ни обосновано.
Перейти к книгеНастоящее исследование возникло из потребности объективировать один из важнейших процессов познания, который в основе своей можно определить как личный опыт. Это самый богатый из всех видов опыта, которыми располагает человек, но в то же время, пожалуй, и самый сложный. Испытание любых явлений, которые находятся вне пределов человека, всегда тесно переплетено с каким-либо испытанием самого человека. Никогда и ничего человек не испытывает за пределами себя, не испытывая так или иначе в этом же опыте и себя самого.
Перейти к книгеНачало нового этапа в творчестве Эдмунда Гуссерля было ознаменовано появлением «Логических исследований», опубликованных в 1900-1901 годах. «Логические исследования... вызваны были неустранимыми проблемами, на которые я постоянно наталкивался в моей долголетней работе над философским уяснением чистой математики и которые, в конце концов, Прервали ее... Чем глубже я анализировал, тем сильнее сознавал, что логика нашего времени не доросла до современной науки, которую она все же признана разъяснять», - писал Гуссерль в своем сочинении. Эта работа принесла автору широкую известность: через несколько лет благодаря ей возникло так называемое «феноменологическое движение», просуществовавшее до начала 30-х годов.
Перейти к книге