Наша библиотека

«...чтобы истощилось упорство раздора»

Штрихи к портрету Г. В. Флоровского

Перейти к книге

Автор : Н. Гаврюшин

Апология ученого незнания

А как возникает знающее незнание, среди прочего говорит Аврелий Августин, объясняя слова Павла из восьмой главы Послания к Римлянам: «Мы не знаем, о чем молиться». «Что искомое нами есть - мы знаем; но каково оно - не знаем. Это, так сказать, знающее незнание дает нам дух, поддерживающий нашу немощь». И чуть ниже: «И когда Павел говорит, что «Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными», он дает понять, что не знаемое нами и неизвестно, и не совсем неизвестно: не стали бы воздыхая просить о том, чего не знали бы совсем». Таковы его слова.

Перейти к книге

Автор : Николай Кузанский

Берилл

С начала 1454 г. монахи Тегернзее ждут от Николая отшлифованного берилла, чтобы понимать в «Ученом незнании» и других местах вещи, многим кажущиеся темными, особенно совпадение противоречивого. Возможно, Николай обещал им такой берилл (очки) при посещении монастыря в 1452 г. «Стекла еще не отполированы, для них нужен священный покой (otium sacrum)». Трактат был дописан 18.8.1458 в замке Бухенштейн вблизи Брунека на окраине Бриксенской епархии, где Николай больше года жил как приходский священник (практически в осаде) с начала 1458 г.

Перейти к книге

Автор : Николай Кузанский

Единый поток жизни

От Автора: "Перечитывая эти очерки, написанные в разное время (большей частью в 60-х годах, некоторые в 1969-1970 г. г. и два — об англиканстве - в 30-х годах), вижу ясно их недочеты, но вижу вместе с тем, что все они выросли из одной основной идеи, или вернее, из одной, господствующей предпосылки. Их объединяет одно стремление - изобразить, как "прорыв Божий" в мир воспринят был многоразлично и вместе с тем по существу глубоко тождественно верующими христианами различных времен и народов: как поворотный пункт в истории мира. Этот "прорыв" не доказывают, о нем свидетельствуют. Кто им захвачен хоть в некоторой степени, не может не стремиться свидетельствовать о нем. Эта захваченностъ одним общим содержанием, одним основоположным фактом, одним и тем же Присутствием, и это свидетельство о "Слове, ставшем плотию и вселившемся посреди нас" и есть основное единство христиан, данное уже теперь. "Я в них, и Ты во Мне, да будут совершены во едино и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин 17. 23)."

Перейти к книге

Автор : Николай Арсеньев

Игра в шар

Обе части диалога написаны в 1463 (или 1464?) г. в Риме. Собеседники кардинала - племянник и сын Альбрехта III Благочестивого (ум. 1460), герцога Баварского, который поддерживал Николая в его реформах и во всех перипетиях его епископства в Бриксене.

Перейти к книге

Автор : Николай Кузанский

Предыдущая 123456 1 of 6
Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх