Св. Отец: учиться надежде у Марии Магдалины

 01 февраля 2025 года, vaticannews.va:

 

Утром 1 февраля, на юбилейной аудиенции в ватиканском Зале Павла VI, Папа Франциск размышлял о Святом годе, об обращении к Богу и силе Господнего милосердия.

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

По словам Епископа Рима, Юбилей – это не просто календарное событие, а время духовного обновления, когда нужно переосмыслить свою жизнь в свете Божьего замысла. «Всё можно увидеть с новой перспективы, а значит, наши шаги могут направиться к новым целям. Тогда и возникает надежда, которая никогда не разочарует», – отметил Папа и привёл в пример Марию Магдалину: этот персонаж «ярко выделяется среди других». Она испытала на себе силу милосердия Христа, и это целиком преобразило её жизнь (см. Лк 8,2). Безграничное милосердие изменяет сердца: встреча с ним включает человека заново в «мечту Бога», указывая на новые цели земного паломничества.

Папа подробно остановился на евангельском эпизоде встречи Марии Магдалины с воскресшим Христом у гробницы. Евангелист Иоанн несколько раз упоминает, что Мария «оборачивалась», и этот жест несёт глубокий смысл: сперва она смотрит на пустой гроб, затем поворачивается к человеку, которого принимает за садовника и, наконец – когда Христос произносит её имя – снова обращается к Нему, напомнил Папа:

«У Марии Магдалины, которую традиция называет "апостолом апостолов", мы учимся надежде. Человек входит в новый мир, обращаясь неоднократно. Наш путь – это постоянный призыв к изменению угла обзора. Воскресший ведёт нас в Свой мир шаг за шагом, при условии, что мы не претендуем на то, что уже всё знаем».

Епископ Рима призвал верующих задуматься: умеем ли мы менять перспективу, способны ли мы видеть мир не только сквозь призму собственного опыта, но и в перспективе надежды?

«Самоуверенность и гордыня мешают распознать воскресшего Иисуса. Даже когда мы плачем и отчаиваемся, мы оставляем Его позади. Вместо того чтобы смотреть во мрак прошлого, в пустоту гробницы, будем учиться у Марии Магдалины обращаться к жизни: там нас ждёт Учитель, там звучит наше имя. Ибо в реальной жизни всегда и везде есть место для нас – для тебя, для меня, для каждого. Никто не может занять его, ибо изначально оно уготовано для каждого из нас», – подчеркнул в конце наставления Святейший Отец.

 

www.vaticannews.va

 

Галлерея | Литургические комментарии | Календарь святых | Катехизис | | Вверх