Никейский собор: 1700 лет спустя
05 апреля 2025 года, vaticannews.va:
20 мая этого года – спустя 1700 лет – христианский мир будет вспоминать открытие Никейского собора, Первого Вселенского собора, проходившего в 325 году. По этому случаю Международная богословская комиссия обнародовала документ, озаглавленный «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. 1700-я годовщина Вселенского Никейского собора».
Ольга Сакун - Град Ватикан
Цель документа, утверждается в информационном сообщении Международной богословской комиссии, - «не только напомнить о содержании и о значении собора, безусловно, основоположного для истории Церкви, но и раскрыть необычайные ресурсы, которые Символ веры, исповедуемый с тех времен и по сей день, сохраняет и вновь предлагает в перспективе нового этапа евангелизации».
Исповедание веры Никейского собора – общее для католиков и православных, равно как и для церковных общин, рожденных в результате Реформации, - свидетельствует: то, что нас объединяет, гораздо больше, чем то, что разобщает: «Все мы веруем в Триединого Бога, во Христе истинного человека и истинного Бога, в спасение во Христе Иисусе, согласно Писаниям, прочитанным в Церкви под наитием Святого Духа. Вместе мы веруем в Церковь, в крещение, в воскресение мертвых и в вечную жизнь»: таково основное положение нового документа Богословской комиссии.
На Первом Вселенском соборе осуждалась также дата празднования Пасхи, которая была спорным вопросом уже с самых первых столетий истории Церкви. Некоторые отмечали ее в день еврейской Пасхи, другие – в воскресенье после еврейской Пасхи. Никейский собор сыграл решающую роль в определении общей даты священнопразднования Пасхи: в воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием. Впоследствии, в XVI столетии, ситуация изменилась в результате реформы календаря, проведенной Папой Григорием XIII: теперь Церкви на Западе отмечают Пасху согласно этому новому календарю, а на Востоке – согласно прежнему, юлианскому календарю. Тот факт, что именно в годовщину Никейского собора все христианские Церкви будут праздновать Христово Воскресение в один день – 20 апреля, - особый знак надежды: однажды все христиане придут к единому решению по этому вопросу.
«Никейский Символ веры, таким образом, в сердце веры Церкви становится источником воды живой, от которой мы и сегодня черпаем, чтобы войти во взгляд Иисуса и в Нем – во взгляд Бога на всех Своих чад и на всё творение», - говорится далее в информационном сообщении Богословской комиссии. Главный редактор ватиканских СМИ Андреа Торниелли комментирует: «Уже в последнее десятилетие прошлого века тогдашний кардинал Ратцингер указывал на самый настоящий вызов для христианства, представленный “новым арианством”, - людям все сложнее было признать божественность Иисуса, исповедуемую христологической верой Церкви: Его считают великим человеком, революционером, выдающимся учителем, - но не Богом. Но есть и другой риск, также подчеркнутый в новом документе, - в точности противоположный, зеркальный, когда сложно допустить всецелую человеческую натуру Христа». Сын Божий избрал человеческую жизнь до самой ее глубины, и в Нем мы видим «что означает быть людьми и в то же время силу божественности, низошедшей и опустошившей себя, чтобы быть рядом с нами и спасти нас», пишет Торниелли.
Документ Международной смешанной комиссии призван не просто стать текстом академического богословия: он предлагает «драгоценный и своевременный синтез, который может помочь в углублении и свидетельстве веры», говорится в заключительной части коммюнике Международной богословской комиссии.