Епископ Ежи Мацулевич
Святейший Отец Иоанн Павел II 1 апреля 2005 г. повысил Миссию «Sui Iuris» в Республике Узбекистан до звания Апостольской администратуры и назначил ее первым епископом отца Ежи Мацулевича, Генерального ассистента Ордена меньших братьев конвентуальных (OFMConv) для Восточной Европы.
Отец Ежи Мацулевич родился 30 мая 1955 г. в Дашаве (бывший Советский Союз, ныне Украина). В 1989 г. в возрасте 34 лет вступил в орден конвентуальных францисканцев (OFMConv) в Кракове. Завершил новициат в Кальварии Пацлавской, и 25 сентября 1990 г. принял первые обеты. Далее учился в Высшей духовной семинарии в Кракове, где 2 октября 1994 г. принял вечные обеты. В этом же году уехал в Рим, где в 1995 г. стал бакалавром, а в 1997 г. – лиценциатом богословия. 22 июня 1996 г. был рукоположен во священники в Кракове. В период с 1997 по 2000 гг. работал в Центре св. Максимилиана Кольбе в Харменже, возле Освенцима (Auschwitz), и в течение двух лет преподавал мариологию в Высшей духовной семинарии Кракова. В 2000 г. был избран викарием и провинциальным секретарем. В 2001 г. был назначен Генеральным ассистентом Ордена меньших братьев конвентуальных (OFMConv) для Восточной Европы. В течение 2001-2004 гг. неоднократно посещал Узбекистан.
Секретариат
Адрес:
100047
ул. Махтумкули 80/1 (возле старого ТашМИ),
г. Ташкент, Узбекистан
телефон: (998-71) 2337035, факс: (998-71) 2337025
Францисканский Орден
Францисканцы в Узбекистане
Францисканцы (OFMConv) несут свое служение в Узбекистане с 1992 года. В настоящее время члены ордена – 9 священнослужителей и 2 братьев – работают в приходах Ташкента, Самарканда, Бухары, Ферганы, Ургенча, а также оказывают душепастырскую опеку католикам, проживающим в Навои и Ангрене.
Францисканский Орден - это мужская монашеская община, которую в начале XIII в. основал св. Франциск Ассизский. Вообще, францисканцы - это огромная духовная семья монахов, монахинь и мирян, которые построили свою жизнь на духовности св. Франциска. В наше время таких людей на земле более миллиона, поэтому францисканская семья считается самым многочисленным объединением внутри Католической Церкви. Знаменательно, что общины, живущие по францисканской духовности, существуют также в Православной и протестантских Церквах (англиканской, лютеранской).
Св. Франциска считают основателем трех Орденов, которые являются частью одной харизмы, совладельцами одного наследия, имеют одну и ту же цель. Находясь в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга, они движутся одним путем. При этом каждый из них имеет свою собственную, автономную историю.
Первый Орден - мужской: Франциск, отказавшись от мирских благ, увлек за собой молодых людей, своих друзей, которые пошли за ним и назвали себя Меньшими Братьями.
Второй Орден - женский: девушка благородного происхождения по имени Клара решила посвятить свою жизнь Богу по примеру Франциска; из его рук она приняла монашеское одеяние, а впоследствии основала общину сестер. По имени основательницы, монахинь Второго Ордена называют клариссами.
Третий Орден - это Францисканский Орден Мирян. Его члены остаются в миру, и Орден предлагает им форму апостольской жизни, приспособленную к их положению.
Орден Францисканцев - Братьев Меньших Конвентуальных является одной из ветвей Первого Ордена. Всего же этих ветвей три:
Братья Меньшие (Ordo Fratrum Minorum, сокращенно OFM), называемые также обсервантами (обсерванция - строгое соблюдение положений Устава);
Братья Меньшие Конвентуальные (Ordo Fratrum Minorum Conventualium, сокращенно OFMConv.) - то есть, "братья общины": конвент - это монашеский дом, община монахов одного монастыря);
Братья Меньшие Капуцины (Ordo Fratrum Minorum Capucinorum, сокращенно OFMCap.), получившие свое название от итальянского слова "capuccio" - капюшон.
Возникновение этих ветвей было вызвано разной интерпретацией идеалов Франциска и различной формой их осуществления, и имеет свою богатую историю.
Наш Орден в настоящее время насчитывает около четырех с половиной тысяч братьев, работающих на всех континентах. Мы носим серый или черный хабит (монашескую рясу) с белым поясом-веревкой; нас называют "францисканцами", а также "миноритами" (в Германии, Австрии, Венгрии), "кордильерами" (во Франции и Швейцарии) или "серыми братьями" (в Англии).
Орден сестер милосердия
Краткая история Ордена сестер милосердия (сестры Матери Терезы)
10-го сентября 1946 года, во время поездки поездом из Калькутты в Дарджилинг, мать Тереза (в то время сестра Ордена Лорето) получила откровение, «зов внутри зова». Иисус открыл ей Свою жажду любви, Свое страдание и Свою печаль из-за угнетения бедных в мире и пренебрежения ими, а также Свое стремление быть любимым ими. «Приди, чтобы стать Моим Светом, – попросил Иисус. – Я не могу идти один». Мать Тереза услышала призыв основать религиозную общину – Орден сестер милосердия, – посвященную служению беднейшим из бедных. Но прошло еще около двух лет углубленных исканий, прежде чем она получила разрешение начать действовать.
17 августа 1948 года мать Тереза впервые облачилась в белое сари с синей каймой и вошла в мир бедных. Она посещала бедные семьи, отирала раны нищим детям, заботилась о людях, умирающих на улицах от голода и туберкулеза. Ежедневно она выходила навстречу тем, что был нелюбимым, нежеланным для общества, изгоем. Вскоре к матери Терезе присоединились последователи, главным образом ее бывшие ученицы.
7 октября 1950 года новая Конгрегации – Орден сестер милосердия – была официально открыта в архидиоцезе Калькутты. К 1960 году мать Тереза основала уже несколько домов для помощи бедным в различных регионах Индии. Она получила также поддержку в открытии дома в Венесуэле. Позже еще несколько домов открылись в Италии, Танзании, и со временем – на каждом континенте. В период с 1980 по 1990 гг. мать Тереза открыла дома почти во всех коммунистических странах, включая бывший Советский Союз (16 домов), Албанию (9 домов), Кубу (8 домов). С целью лучше отвечать как физическим, так и духовным нуждам бедных, мать Тереза основала в 1963 году Орден деятельных братьев. В 1976 году появилась созерцательная ветвь Ордена сестер милосердия, в 1979 г. – ветвь Созерцательных братьев, а в 1984 году был основан Орден Отцов милосердия. Также мать Тереза основала Общество сотрудников Матери Терезы, Общество помощи больным и страждущим, Общество милосердия миссионеров-мирян. Ее приверженность молитве, простоту и работу в домах для бедных во имя любви к ближнему разделили представители различных вероисповеданий и национальностей.
В различные годы мать Тереза получила множество наград за свою работу среди бедных. В 1979 году она была награждена Нобелевской премией мира, которую она приняла «во славу Господа и во имя бедных».
Сегодня Орден сестер милосердия оказывает безвозмездную материальную и духовную помощь беднейшим из бедных, независимо от их происхождения, вероисповедания или национальности. Деятельность ордена охватывает широкую сферу нужд социального, медицинского и образовательного характера. Конгрегация имеет дома для умирающих нищих и брошенных детей, а также для умственно и физически неполноценных людей, для больных алкоголизмом и СПИДом. На ноябрь 2005 года орден располагал 4 661 профессионально подготовленной сестрой 89 национальностей, а также имел 735 домов в 131 стране.
Мать Тереза не считала свою деятельность социальной работой – ее миссия имела своей целью спасение бедных и посвящение себя тем, кому она служила. Она говорила: «Бог еще любит мир и Он посылает тебя и меня быть Его любовью и Его состраданием к бедным».
19 октября 2003 года Папой Иоанном Павлом II мать Тереза была причислена к лику блаженных.
Информацию о Матери Терезе и об Ордене сестер милосердия можно найти на сайте www.motherteresa.org
Орден сестер Матери Терезы в Узбекистане
Сестры-миссионерки Ордена милосердия (сестры Матери Терезы) прибыли в Ташкент 6 июля 1993 года по приглашению епископа Яна Павла Ленги.
Сестрам была предоставлена квартира на улице Нукусской, недалеко от приходской церкви. Община сестер располагалась в этой квартире до ноября 2000 года, пока при Генеральной настоятельнице по странам Центральной Азии с. Мэри Джон для общины не был приобретен новый дом на ул. Мусамухамедова, 29. Здесь сестры основали региональный дом по Центральной Азии. Данный регион включает в себя Пакистан (5 домов), Таджикистан (1 дом), Казахстан (2 дома, открытие 3-го дома в г. Алматы планируется в мае 2006 г.), Афганистан (в ближайшем будущем ожидается открытие дома в Кабуле), Узбекистан (1 дом; еще один дом откроется в скором будущем).
В данное время община в Ташкенте насчитывает 9 монахинь; также в нее входят сестры, ожидающие получения виз в другие страны региона.
Сегодня одно из помещений дома сестер в Ташкенте используется как столовая для бездомных. Обед выдается ежедневно, кроме четверга, примерно для 30-40 человек. Тут же, в специальном помещении, бездомные могут помыться. Бездомные обеспечиваются одеждой; когда это необходимо, им перевязываются раны.
Одна из проблем бездомных людей – это отсутствие документов. Сестры ордена оказывают им помощь в получении новых документов, что зачастую является долгим процессом. Когда это необходимо, миссионерки помогают бездомным вернуться на свою родину (особенно часто – в Россию), а также поселиться на новом месте или быть принятым в больницу.
Сестры милосердия также посещают около 40 семей. Эти семьи состоят из представителей различных религий; сюда, в частности, входят по преимуществу мусульманские узбекские семьи. Миссионерки помогают семьям как духовно, так и материально: содействуют им в получении нового жилья, оказывают медицинские и образовательные услуги, в начале учебного года берут на себя часть расходов на подготовку к школе, покупку учебников и т.д. Также они оказывают помощь бедным семьям в виде продуктов питания сроком на месяц, моющих средств и, когда это необходимо, одежды.
В случаях, когда сестры видят, что кто-либо из бездомных нуждается в госпитализации, они помогают устроить их в больницы, а затем посещают их там, обеспечивая медикаментами, продуктами питания и всем тем, что необходимо для выздоровления. Так, с января по август 2005 г. в различные больницы – главным образом, в туберкулезную лечебницу и хирургические отделения – были устроены 13 пациентов. Таким образом, сестры посещают многие больницы города, где заботятся о нуждах бездомных.
Еще одна категория людей, получающих помощь – это старые одинокие люди. Сестры безвозмездно выдают им продукты питания и медикаменты, помогают в уборке жилья, приготовлении еды и т.д. Некоторые из этих одиноких людей нуждаются в пастырской опеке – сестры оказывают им содействие в получении духовного пастырства соответственно их вере, иногда организуют транспорт для приезда священников. В случае смерти одиноких стариков, монахини берут на себя затраты на похоронную церемонию.
Наряду с этим, миссионерки посещают детские больницы (психиатрическое отделение и туберкулезный диспансер). Во время главных церковных торжеств, таких, как Рождество, сестры наносят визиты в исправительно-трудовые лагеря, где выдают заключенным пакеты с продовольствием. Также, в рождественский период они организуют праздничные мероприятия и раздачу подарков для детей из бедных семей, а также для детей, находящихся на лечении в больницах.