Проблема воспитания любви
Что значит «воспитание любви»? Можно ли вообще воспитывать любовь? Не есть ли она что-то готовое, данное человеку или двум людям, некое сердечное приключение? Так полагают весьма часто, в особенности молодые люди, а в результате, по меньшей мере частично перечеркивается то, что мы назвали тут интеграцией любви. Любовь в этом случае остается лишь психологической ситуацией, которая (как бы вопреки ее природе) подчиняется требованиям объективной нравственности. На самом же деле - как раз напротив - любовь руководствуется нормой или принципом, из которого следует извлечь наибольшую ценность каждой психологической ситуации; только в этом случае сама ситуация достигнет истинной полноты, станет выражением зрелого участия личности. Ибо любовь никогда не бывает чем-то готовым, чем-то только «данным» женщине или мужчине, но всегда одновременно есть нечто «заданное». Так следует ее рассматривать: любовь, так сказать, никогда не «есть», но только «будет» в зависимости от вклада каждой личности, от ее активного участия. Участие это основывается на том, что «дано», поэтому переживания, основанные на чувственности и естественной эмоциональности женщины либо мужчины, являются только «материалом» любви. Существует тенденция признать этот «материал» уже готовой ее формой. Это тенденция ошибочная, в ней скрыта потребительская и утилитаристская ориентация, которая - как известно - противоречит самой природе любви.
Человек есть существо как бы обреченное на творчество. Творчество обязывает также и в сфере любви. Как же часто мы являемся свидетелями того, что из многообещающего «материала» чувств и желаний сформировывается не истинная любовь, а даже зачастую нечто противоположное, тогда как из скромного «материала» формируется порой в самом деле большая любовь. Но большая любовь может быть только делом личностей и - прибавим для полноты картины - делом благодати. В этой книге мы хотим сосредоточить на этом внимание; рассматривая любовь прежде всего как дело человека, мы постараемся проанализировать главные пути его собственных начинаний в этом направлении. Действие же благодати скрыто в этих начинаниях, как участие невидимого Создателя, который Сам, будучи любовью, обладает силой формирования разного рода любви, в том числе и той, какая в естественном своем развитии опирается на ценности пола и плоти, только бы люди захотели сознательно создавать ее вместе с Ним. Не следует разочаровываться из-за того, что происходит это зачастую на извилистых и сложных путях. Благодать обладает силой спрямления путей человеческой любви.
Чтобы ответить на вопросы, поставленные вначале, понадобится, пожалуй, еще раз вернуться к размышлениям, заключенным в данном разделе. Мы должны углубить их в свете Евангелия, прочитанного и понятого более обобщенно, нежели здесь. Но и здесь уже ясно, что воспитание любви состоит из многих начинаний в большей степени внутреннего характера, хотя и имевших внешнее свое отражение, во всяком случае, глубоко личностных. Начинания эти направлены к тому, что названо тут интеграцией любви «в» личности и «между» личностями. Размышляя на тему любви в соотнесении: мужчина - женщина, мы неоднократно могли убедиться в возможности дезинтеграции, какая вкрадывается в их взаимоотношения. И потому здесь необходимо дополнение, из которого станет ясно, каким образом любовь мужчины и женщины защищается от дезинтеграции. Этому как раз и должны послужить рассуждения на тему целомудрия.