Отцовство и материнство
Об отцовстве и материнстве уже шла речь при обсуждении отношения к ним плодовитости. Стать родителями - а это не только внешний факт, связанный с рождением, а особенно с рождением ребенка и его обладанием, но и факт внутренний - позиция, которая должна знаменовать любовь женщины и мужчины, пребывающих в супружеском сожительстве. Итак, материнство у женщины и отцовство у мужчины, рассматриваемые в плоскости личностной, а не только «природной», являются как бы новой кристаллизацией любви личностей, которая возникает на основе уже зрелого их единения. Однако возникает не вдруг, а коренится в самом сосуществовании женщины и мужчины. Бытует мнение, будто бы женщина по натуре своей настолько склонна к материнству, что и в браке ей скорее нужен ребенок, чем мужчина. Желание иметь ребенка, во всяком случае, есть проявление потенциального материнства. Если оно обнаруживается у мужчины, то это проявление потенциального отцовства. У женщины такое желание выражено сильнее, и это легко объясняется тем фактом, что сам организм женщины с самого начала формируется для материнства. Коль скоро физически женщина становится матерью благодаря мужчине, то «внутренне» (психически и духовно) отцовство мужчины формируется благодаря материнству женщины. Само физическое отцовство мужчины занимает не такое большое место в его жизни, а особенно в его организме, как материнство женщины в ее жизни и организме, поэтому отцовство должно быть специально выработано и воспитано, чтобы обрести во внутренней жизни мужчины позицию столь же важную, как материнство во внутренней жизни женщины: ей это как бы навязывают сами биологические факторы.
Пока что мы говорим об отцовстве и материнстве в значении прежде всего телесном, биологическом. Оно заключается в обладании ребенком, которому дана жизнь, передано существование (procreatio). В этом факте выражается некое естественное совершенство бытия: то, что оно может давать жизнь другому, себе подобному, определенным образом подчеркивает его собственную ценность, согласно известному латинскому выражению: «Bonum est diffusivum sui», на которое охотно ссылается св. Фома и другие христианские мыслители. Поэтому совершенно понятно то желание иметь ребенка, какое дает о себе знать не только у женщины, но и у мужчины. Он ожидает ребенка от женщины - и потому берет ее под свою опеку (matris-munus) через брак. Оба они находят в материнстве и отцовстве подтверждение своей зрелости не только физической, но и духовной, и залог продления собственного существования. Когда каждый из них завершит свою жизнь вследствие смерти плоти, будет продолжать жить их дитя «плоть их плоти», но прежде всего - человек, личность, которую оба они сформировали изнутри, развили в нем то, что в основном определяет его личностность. Ибо личность как бы больше является «нутром», чем «телом».
Здесь мы подошли к сути новой проблемы. Отцовство и материнство в мире личностей решительно не ограничивается биологической функцией, передачей жизни. Они имеют куда более глубокий смысл, и это естественно, коль скоро тот, кто передает биологическую жизнь, отец или мать, является личностью. Отцовство и материнство в мире личностей - это признак особого духовного совершенства. Оно основано всегда на неком духовном «рождении», на формировании душ. И потому у духовных отцовства и материнства гораздо более широкий радиус действия, чем у телесных. Отец и мать, давшие детям саму биологическую жизнь, должны, в свою очередь, кропотливыми усилиями дополнить свое родительское звание духовным отцовством и материнством через воспитание. В этом последнем, правда, участвуют не только они, но и другие люди, родители должны тут как бы делиться с другими, а вернее умело включать в свое воспитание все то, что дети их могут взять у других, как в значении физическом, так и духовном, моральном, внутреннем.
Духовное отцовство и материнство - свидетельство зрелой внутренней личностности мужчины и женщины. У духовного отцовства гораздо больше сходства с духовным материнством, чем у телесного отцовства с телесным материнством. Сфера духа находится вне пределов пола. Апостол Павел не поколебался написать, имея ввиду свое духовное отцовство по отношению к Галатам: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения (...)» (Гал. 4, 49). Духовное рождение есть симптом зрелости личности и некой полноты, которой ей хочется поделиться с другими (Bonum est diffusivum suit). И она ищет «детей», то есть других людей, особенно тех, кто помоложе, которые возьмут то, что она хочет дать. А те, кто берет, становятся объектом особой любви - подобной любви родителей к детям - как бы тоже потому, что в них будет продолжать жить то, что созрело в духовном отце и матери. Можно увидеть разнообразные проявления такого духовного отцовства, разнообразную кристаллизацию любви, которая с ним связана, например, любовь к душам у духовных, любовь к ученикам у ученых. Духовное родство, возникшее из союза душ часто крепче, чем родство по крови. В духовном отцовстве или материнстве заключена некая передача личности.
Духовное отцовство и материнство, как симптом внутренней зрелости человеческой личности, есть цель, к которой каким-то образом (варианты могут быть самые различные) призван каждый человек, мужчина и женщина, также и вне брака. Эта мысль содержится в евангельском призыве к совершенству, где в качестве примера указуется «Отец». Человек же тогда приобретает особое сходство с Богом-Создателем, когда в нем формируется то, прежде всего духовное, отцовство-материнство, прообразом которого есть Бог. Об этом следует сказать в конце книги, которая весьма тесно связана с проблематикой рождения и родителей. «Отец» и «мать» в мире природы - это две особи разного пола, которым обязана своей биологической жизнью новая особь того же вида. «Отец» и «мать» в мире личностей - это в какой-то мере реализованные идеалы, пример для других личностей, именно тех, которым предстоит личностно формироваться и развиваться в сфере их влияния. Таким образом, порядок природы остается при фактах, которые в его Границах являются завершенными и конечными, но в мире личностей открываются заново, обращаясь к новому содержанию, какого в порядке природы не находят. Евангелие учит, что это содержание они должны черпать из самого Бога.
Всякая же попытка лишить человеческое величие элементов духовного отцовства и материнства, равно как и всякая попытка вытолкнуть отцовство и материнство за пределы общественной важности, противоречит естественным путям человеческого развития.