|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

 Псков.
Приход Пресвятой Троицы

Два века печали и радости
По Высочайшему повелению...

История католического прихода Пресвятой Троицы в г. Пскове насчитывает чуть менее 200 лет. Это были годы радости, печали, войн, гонений и ссылок как для прихожан, так и для священников. В средние века Псков активно торговал с западными соседями, благожелательно относился к людям других вероисповеданий и всегда отличался религиозной терпимостью. В начале XX столетия среди псковичей были православные, католики, лютеране, иудеи и мусульмане, правда, последние не имели своей мечети. Все остальные вероисповедания имели собственные храмы или молитвенные дома.

В 1803 году во Пскове, тогда уже губернском городе, проживало 96 католиков. Итальянский купец Лаврентий Карри стал по своей инициативе создавать общину. По его просьбе священник из Боловска о. Мартин Шимановский подал прошение в Синод об устройстве в Пскове католического храма. По Высочайшему повелению императора Александра I, псковским католикам разрешалось иметь капеллана и предписывалось начать проведение богослужений в одном из пустующих православных храмов. Архиепископ Псковский, Курляндский и Лифляндский Ириней в 1804 году отвел католической общине храм во имя Трех Святителей упраздненного еще указом Екатерины II женского монастыря, богослужения в котором не совершались с 1758 года.

На пожертвования верующих храм был полностью отремонтирован, над входом надстроили деревянную башню с крестом. 21 ноября 1805 года назначенному в Псков священнику о. Тадеушу Добкевичу Могилевским Митрополитом было предписано освятить храм во имя Пресвятой Троицы.

Приход был в первое время очень беден, и в 1806 году о. Мартин Шимановский вновь обращается на Высочайшее имя с просьбой о выделении из государственной казны постоянного жалованья для католического священника в Пскове. Император и в этот раз не отказал и назначил жалование в размере 200 рублей, добавив от себя лично 500 рублей единовременной помощи на нужды прихода. В этом же году Лаврентий Карри совместно с прихожанами купил у псковского мещанина Воскобойникова дом для проживания священника. Эта известная в Пскове архитектурная постройка с тех пор именуется "Домом ксендза".

Строительство нового храма

К 1850 году приход Пресвятой Троицы насчитывал уже более двух тысяч прихожан, и настоятель храма о. Иустин Витковский хлопочет о разрешении провести сбор пожертвований для расширения храма, т. к. старое здание вмещало не более шестидесяти человек единовременно. Разрешение было получено, но на самом деле было начато строительство нового храма. 27 апреля 1854 года о. Иустин положил краеугольный камень в основание храма, который был построен в 1855 году.

15 августа 1855 года, в день Успения Пресвятой Девы Марии, Шидловским инфулатом Антонием Фиалковским храм был освящен во имя Пресвятой Троицы. В том же году за оградой Димитриевского кладбища был устроен особый католический погост, на котором стараниями того же о. Иустина была построена часовня св. Винсента де Поля. Следует отметить, что в некоторых источниках сказано, что часовня была посвящена Пресвятой Деве Марии, однако из воспоминаний прихожан следует, что ее покровителем был все-таки св. Винсент.

Храм Пресвятой Троицы был построен из известковой плиты длиной в 11 саженей, шириной 8 саженей и высотой 4 сажени 2 аршина. Над фасадом храма возвышались две деревянные башни высотой в 7 саженей, на которых находились два колокола, один - в 25 пудов весом. В 1873 году из Варшавы был привезен восьмиголосный орган. В храме было три придела: по имя Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии. Неутомимый настоятель храма о. Иустин Витковский скончался 3 января 1874 года и был похоронен на им же устроенном католическом погосте.

Имущественный реестр

При храме Пресвятой Троицы по описям 1886, 1906 и 1921 гг. числились:

- дом священника;
- приходской дом, в комнатах которого находились десять различных икон;
- каменная часовня на кладбище;
- иконы: над алтарем св. Троицы, св. Винсента, Остробрамской Божией Матери в вызолоченном окладе, Иисуса, благословляющего детей, Святейшего Сердца Иисуса и св. Антония Падуанского. На стенах храма были помещены изображения 14 стояний Крестного Пути, икона увенчания Христа терновым венцом, Святого Семейства, св. Стефана Первомученика, снятия с Креста, Девы Марии с Младенцем Иисусом. В часовне под хорами была икона Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
- кладбище с каменной оградой со стороны православного кладбища и дороги, с каменными воротами, сторожкой и домом для проживания сторожа;
- приют для девочек-сирот, посвященный Пресвятой Деве Марии и организованный в 1904 году в доме, расположенном на улице Костельной, который был пожертвован К. Вериго;
- две школы, мужская и женская, находившиеся на содержании католического благотворительного общества;
- каменный (пять комнат и мезонин) и деревянный (четыре комнаты) дома, пожертвованные приходу в 1861 году И. Доморацким, по улице Великолукской, недалеко от храма;
- молитвенный дом в г. Опочке по ул. Б. Болашевская, построенный в 1904 году;
- комплекс зданий с/х школы для детей-сирот, открытой в 1915 году в пос. Белые Струги ("Станиславовка");
- молитвенный дом, посвященный Святейшему Сердцу Иисуса, в г. Новосокольники, построенный в 1908 году;
- часовни в деревнях Глинки и Рыково (Себежского прихода);
- церковь Великомученика Георгия в г. Невель;
- часовни на кладбище в г. Невель и в дер. Гагаринске, Баеве, Корейцове, Блинах, Игнаполе;
- часовня в г. Порхове, устроенная в 1910 году;
- часовня в пос. Дно, устроенная в 1910 году;
- каменная часовня в г. Острове, построенная в 1904-1905 гг;
- церкви св. Антония Падуанского (приписана к храму Пресвятой Троицы в 20-х годах) и Пресвятой Девы Марии в г. Великие Луки, при ней же была приходская школа.
Псковские католики

Как видно из приведенного перечня, католические приходы в Псковской губернии были весьма многочисленны. Их прихожанами являлись поляки, сосланные в Россию после подавления освободительных восстаний, а также ехавшие на заработки на строительство и расширение железной дороги эстонцы, литовцы и латыши. Были и потомки немцев, приехавших сюда еще по приглашению Екатерины II. Большая часть этих людей работала на Николаевской железной дороге. В Пскове были очень известны и пользовались заслуженным уважением семьи Саковичей (Бронислав Сакович был инженером-технологом) и Ранвидов, один из которых был губернским архитектором.

По воспоминаниям наших прихожан, тех, кто еще детьми ходил в псковский храм к Первому Причастию (Скорачинская Паулина Феликсовна, Лукшис Софья Михайловна), храм был очень красивым, ухоженным, его посещало много верующих. Богослужения шли на латыни, но проповеди и "Отче наш" читались по-польски. В храме был свой хор, катехизацию детей до революции проводили монахини, они же ухаживали за детьми в приюте, следили за их учебой и воспитанием. На всеми любимый праздник Рождества Христова и на Пасху разыгрывались мистерии, богослужения продолжались до двадцати четырех часов. О численности прихожан свидетельствуют фотографии 1906 и 1920 годов, на которых запечатлены более пятидесяти детей, приступивших к Первому Причастию.

Незаживающая рана

Октябрьский переворот 1917 года нанес незаживающую рану приходу Пресвятой Троицы. Имущество храма в двадцатые годы было национализировано, а сам храм обложен огромными налогами. Тогда же появилось и нововведение советской власти - административные органы управления приходов, т. н. "двадцатки". Председатель этого выборного органа вместе с настоятелем отвечал за ремонт здания храма, порядок проведения богослужений и сбор всех налогов. Последним председателем "двадцатки" в Пскове был брат священника о. Яна Милковского. По документам судьбу братьев установить не удалось, но, по словам С. М. Лукшис, они были расстреляны в 1937-1938 гг. Та же участь постигла почти всю "двадцатку".

В это скорбное для России время в Пскове служили священники: 1912 - ноябрь 1917 гг. - о. Франциск Левговд; 1918 - 1920 гг. - о. Иосиф Монюшко (служил также в Дно и Порхове); 2 сентября 1920 - июнь 1923 гг. - о. Павел Хомич (окормлял также верующих в Дно, Порхове и Острове. Был арестован 28 января 1927 года и до декабря 1936 года отбывал срок в Соловецком лагере. Повторно был арестован в Ленинграде 15 июля 1942 года и расстрелян); 21 июля 1923 - 1925 гг. - о. Викентий Дейнис (обслуживал не только приходы в Пскове, но и в области. Был арестован в Ленинграде 5 февраля 1928 года, до 27 мая 1933 года находился в лагере на Соловках, в октябре 1933 года был освобожден и по обмену выехал в Литву); 1925 - 1926 гг. - о. Ян Ворслав (служил также в Дно, Порхове и Острове. В конце 20-х годов был выслан в Омск. 9 сентября 1937 года был арестован в Луге, 6 октября 1937 - расстрелян и похоронен в Левашово, под Ленинградом); до 1930 года - о. Ян Милковский. Судьба его неизвестна. По воспоминаниям С. М. Лукшис, брат священнослужителя, возглавлявший последнюю "двадцатку" псковского прихода, был в 1938 году расстрелян.

В 1934 году храм Пресвятой Троицы в Пскове был окончательно закрыт. В 1935 году часовня Св. Винсента была передана православному храму Св. Димитрия Мироточивого, однако его община отказалась от использования часовни за ненадобностью. В данный момент из-за переезда областного архива не представляется возможным выяснить судьбу икон и органов храма и часовни.

По воспоминаниям П. Ф. Скорачинской, до 1937 года изредка в Псков еще приезжали священники из Луги, по домам совершалось таинства крещения и венчания, совершались различные требы, например, отпевание. В это же время псковские поляки, латыши, эстонцы имели возможность встречаться в т. н. "Клубе нацменьшинств", который находился на четвертом этаже дома, расположенного рядом с современным зданием Псковского отделения Центробанка. Там по традиции ставились самодеятельные спектакли на родных языках. В 1938 году не стало и этого клуба, т. к. после очередной волны арестов собираться в нем стало некому.

Смиренное кладбище

К началу Великой Отечественной войны в Пскове осталось очень мало католиков. В начале июля 1941 года фашистские захватчики заняли город. Видимо, в это же время было основательно повреждено здание храма Пресвятой Троицы, т. к. для своих солдат немецкое командование построило на территории теперешнего стадиона "Машиностроитель" молитвенный дом, в котором поочередно проводились католические и лютеранские богослужения. Литургию было разрешено посещать и местным жителям, и, как вспоминает С. А. Скорачинская, слева от входа стояли маленькие скамейки, предназначенные для псковичей. Правда, посещало этот молитвенный дом не более 15-20 человек из числа местных жителей.

Cразу после войны была разобрана часовня на кладбище, кирпичи из ее стен были использованы для строительства жилых домов. Тогда же, видимо, была разобрана и сторожка у входа на католическую часть кладбища. На сегодняшний день от часовни остался только фундамент. Видны несколько сохранившихся памятников, на которых еще можно прочесть фамилии погребенных. Судьба многих надгробий трагична: когда в начале 60-х Димитриевское кладбище было закрыто для захоронений, желающие могли официально через сберкассы приобрести надгробия с могил, за которыми никто уже не ухаживал. С памятников сбивались старые надписи и делались новые. Вокруг храма Димитрия Мироточивого есть несколько таких могил, на которых, по словам старожилов, надгробия с католического кладбища. Вокруг часовни располагались захоронения в виде склепов, но это, скорее всего, были надземные имитации. Сейчас на месте часовни еще возвышается часть фундамента и лежат груды мусора. Нашей святой обязанностью должно быть приведение этого места упокоения многих псковских католиков и благопристойный вид.

В наше время

До 1992 года псковичи католического вероисповедания в большинстве своем молились дома, некоторые для ежегодной исповеди и причастия ездили в Ленинград или на свою родину - в Латвию (Маркова Ю. С.), Белоруссию, на Украину. Там же крестили детей. Некоторые для того, чтобы помолиться, посещали православные храмы.

С 1992 года Юзефа Станиславовна Маркова начала собирать потомков католиков. Она дала объявления по радио, через газеты, назначая место встречи. Первый раз собралось чуть более 10 человек, но этого было достаточно для регистрации общины, и 28 мая 1992 года, после 60-летнего перерыва, в Пскове вновь появляется приход Пресвятой Троицы, пока еще без священника и без места совершения богослужений. Неутомимая Юзефа Станиславовна едет в Москву к архиепископу Тадеушу Кондрусевичу с просьбой прислать в Псков священника. Первым приезжал для ознакомления с приходом - по благословению Тадеуша Кондрусевича - о. Яцек Кучмик OFM, и первая месса после столь долгого перерыва совершена на квратире Юзефы Станиславовны. На эти богослужения собираются те, кто еще помнит службы в храме Пресвятой Троице, их потомки. Те католики, кто волею судеб оказались жителями Пскова, некоторые приезжают из области.

В ноябре 1992 года в Псков для постоянного окормления верующих приезжает о. Кшиштоф Пожарский, и почти год месса совершается на квартирах прихожан, так как, несмотря на настойчивые обращения к органам местного самоуправления о возвращении принадлежащего приходу здания храма, просьба эта не была удовлетворена. а приход становился все больше, люди узнавали друг от друга о регулярных богослужениях, и вскоре квартиры верующих, где о. Кшиштоф был вынужден совершать мессу, не могли вместить всех желающих услышать Слово Божие.

Отец Кшиштоф  приобретает на окраине Пскова дом, в котором силами прихожан была оборудована часовня и жилые помещения для проживания священника. 18 декабря 1993 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил часовню, в которой с тех пор регулярно совершаются богослужения.

Началась нормальная приходская жизнь: появились оборудованный класс для занятий с детьми в рамках воскресной школы, а также для проведения катехизации. Самым радостным и запоминающимся событием для возродившегося прихода стала поездка сентябре 1993 года в Аглону (Латвия) на встречу с Папой Иоанном Павлом II.

Пора надежд

Рождество 1993 года прихожане встречали в уже освященной часовне, была устроена ставшая с тех пор традиционной Рождественская елка для детей. Всё время своего пастырского служения в Пскове о. Кшиштоф отдавал делу возрождения прихода, возвращения храма, и он же впервые стал искать место для строительства нового храма. Одновременно о. Кшиштоф вел большую работу по возрождению католических приходов - в Новгороде, Великих Луках, Петрозаводске, Мурманске, Архангельске. В ноябре 1996 года о. Кшиштоф был назначен настоятелем храма св. Станислава в Санкт-Петербурге, и в Псков приехал из Польши о. Адам Стычень.

О. Адам, на попечении которого оказались приходы Пскова, Луги и Великих Лук, продолжает работу с местными властями по возвращению храма, со своими просьбами обращается даже к Президенту России, но, ввиду невозможности найти подходящее помещение для переселения расположенного в здании храма учебно-курсового комбината бытового обслуживания населения, было найдено компромиссное решение: город выделяет место под строительство нового храма, причем там, где это устроит приход, а не то, что предлагалось ранее (опять-таки окраина города).

О. Адам сам выбрал место в исторической части Пскова, на берегу реки Псковы, рядом с Димитриевским кладбищем, на котором до сих пор есть католические захоронения. Сейчас уже готова проектная документация для будущего строительства. И вот, 28 августа 2000 года приход Пресвятой Троицы пережил одно из самых важных событий в своей новейшей истории - освящение земли под строительство нового храма и освящение креста.

Территория освященной земли находится на берегу реки Псковы. В этом живописном месте в течение дня прихожане под руководством настоятеля, о. Кшиштофа Карлевского, возводили подиум и устанавливали высокий деревянный крест.

Вечером, в 18.00, у ворот строительной площадки приход встречал архиепископа Тадеуша Кондрусевича, приехавшего из Луги. Во время мессы, после проповеди, владыка освятил участок земли и возвышающийся над ним крест. Сослужили архипастырю священники из Новгорода, Луги, Санкт-Петербурга, Москвы и Гродно. Во время литургии все молились об упокоении душ погибших моряков с подводной лодки "Курск". На богослужении присутствовали многочисленные гости, представители городской администрации, вице-мэр Пскова.

В 1997 и 1998 году прихожане совершили паломничество по святым местам Польши, были запоминающиеся поездки в Лугу на годовщину освящения вновь открытого храма св. Николая, в Новгород. 23 мая 1999 года псковские прихожане присутствовали на первом после Октябрьского переворота рукоположении католических священников в Петербургской духовной семинарии. Один из неопресвитеров, о. Владимир Тимошенко, свое служение в священном сане (сначала он был диаконом) начинал именно в псковском приходе и теперь продолжает его уже в качестве викария. Настоятелем прихода Пресвятой Троицы ныне является о. Кшиштоф Каролевский. Псковские священники окормляют также и приход в Великих Луках.

Псковский приходской "Каритас" оказывает помощь детскому саду-школе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другим нуждающимся.

Дважды приход Пресвятой Троицы принимал "небесных паломников" - в октябре 1996 года нас посетила статуя Матери Божией Фатимской, а в марте 1999 года мы имели возможность помолиться перед саркофагом с мощами св. Терезы Младенцы Иисуса, который был доставлен к месту строительства нового храма. Все прихожане глубоко верят, что под сенью Пресвятой Троицы, благодаря заступничеству Пресвятой Девы Марии и молитвам святой Терезы новый псковский храм вскоре сможет распахнуть свои двери.

По материалам О. В. Лопатниковой и о. Владимира Тимошенко

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|